Управления пакетами в ArchLinux

Любой пользователь ArchLinux наверняка знаком с pacman - гибким менеджером пакетов соединяющим в себе управление бинарными пакетами и простую в использовании систему сборки (ArchWiki он замечательно описан)
Но Arch имеется несколько графических фронтендов к pacman. О одном из графических фронтендов gtkpacman я уже писал, там же вскользь упоминал о другом фронтенде схожей функциональности shaman. Помимо графических фронтендов вы можете получит в свое распоряжение целый арсенал вспомогательных утилит.

srcpac

bash скрипт обертка над pacman. Собственно самая главная его функция это устанавливать пакет из исходников для чего использует makepkg. Если не собирать пакет из исходников то ведет себя аналочично pacman

Pacpal

Немного расширяет функционал pacman в плане поиска конфликтующих или неполных пакетов, а так же файлов не принадлежащих каким-либо пакетам.

alunn

Программа для проверки обновлений пакетов и новостей. Выводит информацию в трее, в настройкахскрин можно выбрать что и как обновлять, как часто проверять обновления и тому подобное.

psearch

Портированная из Gentoo утилита позволяющая искать пакеты в репозитариях и в AUR. К сожалению у меня он хоть убей не искал на AUR "Resolving aur.archlinux.org ... failed!". Хотя по всем остальным репозитариям искал исправно. Вообще собственно суть программы такая же как у pacman -Ss, но вывод более инофрмативен. :: local/zsh-yaourt
Latest version : 0.2.1-1
Version installed : 0.2.1-1
Download size : 32 kB
URL : http://www.zsh.org/
Description : ZSH functions to tab-complete repo package names for yaourt
Устанавливать надо psearch-pacman3, так как старый psearch не работает с третьей версией pacman.

yaourt

Фронтенд для pacman предосталяющий расширенные возможности управления пакетами, в том числе сборку. Грубо говоря yaourt совмещает в себе возможности psearch и srcpac, но имеющая в своем распоряжении уйму дополнительных возможностей. Таких как обнавление пакетов из AUR, голосование за попадания пакета из AUR в Community, просмтотр статистики обо всех установленных пакетах (параметр --stats), правка PKGBUILD при установке из AUR, архивирования базы pacman и пр. и пр.



Все пакеты которых нет в официальном репозитарии можно найти на AUR, yaourt так же можно установать подключив репозитарий с archlinux.fr. Вообще различных помошников к pacman намного больше чем приведенных выше, но почти все они приказали долго жить, либо дублируют итак имеющиеся у pacman возможности, а о некоторых я и не знаю).
GiNeR 08-11-2008
Спасибо за обзор!
Существует ли возможность собирать пакеты рекурсивно с зависимостями?
muhas 08-11-2008
yaourt вытягивает все зависимости с помощью пакмана или собирает из того же аура.
вообще вроде бы makepkg из того же pacman с параметром -s тянет зависимости пакманом.
могут ли они собираться зависимости с помощью abs из иходников мне не ведомо. но, имхо, в этом, новерное, должен помочь makeworld
stanislav 08-11-2008
Пользуюсь yaourt, удобно, рекомендую сомневающимся. : )
muhas 08-11-2008
тоже в повседневности использую yaourt, однозначно стоит к нему приглядеться сомневающимся..

stanislav, bb-теги не работают :)