А тут наткнулся на информацию
На данный момент он поддерживает следующие менеджеры пакетов:
- APT
- libzypp (zypper, YaST)
- yum
- smart
- conary
- urpmi (а может и не поддерживает...)
Пользователи Fedora уже давно знакомы с PackageKit'ом, так как он там "искаропки". Существуют фронтэнды для GTK\GNOME и KDE4
В связи с моей последней заметкой о управлении пакетами в ArchLinux захотелось узнать о работае этого, как оказалось, привычного многим PackageKit с pacman. Полез на оффсайт за информацией и, как не странно, вообще никакого упоминания о поддерживающихся системах управления пакетами не нашел (Плохо искал, antono в комментариях указал мною пропущенную ссылку со списком что и как поддерживается) . Зато скриншоты порадовали. В итоге поискал в репозитариях и на AUR и нашел...
yaourt -Ss PackageKit
aur/gnome-packagekit 0.3.10-1
Collection of graphical tools for PackageKit to be used in the GNOME desktop
aur/gnome-packagekit-git 20080827-1
Collection of graphical tools for PackageKit to be used in the GNOME desktop
aur/kpackagekit 0.1-1
Qt bindings to work with PackageKit
aur/libpackagekit-qt 0.1-1
Qt bindings to work with PackageKit
aur/packagekit 0.3.10-1
A system designed to make installing and updating software on your computer easier
aur/packagekit-git 20080827-1
A system designed to make installing and updating software on your computer easier
В итоге был поставлен консольный packagekit и фронтенды gnome-packagekit 0.3.10-1 и kpackagekit 0.1-1. С консольным разбираться даже не захотелось по причини уже имеющегося, удобного и гибкого yaourt. Попробовал оба фронтенда (обе коллекции утилит)
В gnome-packagekit (kpackagekit) имеется gpk-update-icon (kpackagekit-smart-icon) показывающая уведомление о обновлении (чем-то похоже на уже описанный мною alunn). Периодичность проверки естественно настраивается.
В gpk-application (утилита управления приложениями в gnome-packagekit) и в kpackagekit приложения разбиты по группам (правда по своим, а не тем что в pacman) что несомненно удобне чем чем разбиение по репозитариям как в GtkPacman. Так же можно управлять источниками программ, к сожалению добавлять новые нельзя. Из извесных мне утилит управления в Arch это можно делать только с помощью shaman, ну и любым текстовым редактором :)
Несмотря на свою столь малую версию kpackagekit показался более продуманным и более функциональным. Во-первых, всё собрано в одном месте (всё в одном окне), в отличии от gpk-application который запускает другии утилиты из gnome-packagekit. Во-вторых, в kpackagekit можно увидеть не только описание пакета но и список его файлов (только для установленных пакетов), зависящие и зависимые пакеты.
К сожалению kpackagekit у меня очень часто выдает ошибку при обновлении базы пакетов, и лочит её (/var/lib/pacman/db.lck) хотя саму базу обновляет. Аналогичная ситуация и с установкой пакетов, в причине разбираться не хотелось, лень взяла своё. В gnome-packagekit такого не наблюдалось, зато отключить какой-либо источник пакетов мне не удалось.
В общем поигрался поигрался и решил что из графических морд к pacman в ArchLinux лучше всего использовать консольный yaourt :). Хотя для потыркать мышью у меня всё ещё установлен GtkPacnam, хотя это и очень редко надо.