
Напомню что musca - это ещё один тайловый оконный менеджер автор которого решил скрестить мой любимый ratpoison и dwm
После первых же абзацев прочитанных на офсайте описаний musca я решил его попробовать. Прельстило же меня то что регионы(фреймы) можно выбирать мышью и имеется базовая поддержка EWMH, а это означает:
- Можно использовать совместимые панели (начиная от tint2 и заканчивая gnome-panel);
- Группы = виртуальные столы в любом совместимом пейджере;
- Ну и wmctrl как приятный бонус. К сожалению не полноценный, но вполне годный.
На русском арчефорурме есть достаточно подробный обзор musca и пара примеров работы. Поэтому я не буду ещё раз описывать этот оконный менеджер а лишь выскажу свои впечатления о нем (попутно сравнивая с ratpoison).
Первое что понравилось в musca это именно поддержка EWMH благодаря которой я отказался от костыля в виде dzen2 и bash скрипта выводящего окна и группы в ratpoison в пользу tint2 (заодно избавившись от trayer, но панельку ещё выбираю). Конфигурационный файл ~/.musca_start по синтаксису похож ratpoisonrc что принесло легкость перехода на musca — настроил так же как был настроен ratposion (за исключением хоткеев) всего за несколько минут, правда до этого полчаса читал ман ибо параметры несколько отличаются.
Возможность использования плавающих(stack flip) окон не особо порадовала (M-s включить/выключить и при при нажатой M с правой или левой кнопкой мыши изменять размер или передвигать окно соответственно), а вот режимы фреймов catchall flip и dedicate flip порадовали.
Ещё из плюсов для себя отметил:
- Возможность выбрать любую систему уведомлений (в крысояде своя);
- Использование dmenu для ввода команд musca и запуска приложений;
- Возможность (зависит от настройки) открывать новое окно в пустом фрейме, если не получилось то в текущем;
- Команда shrink скрывающая окно, после чего оно не показывается при переборе (вернуть либо клацнув на панели либо с помощью switch window т.е. с помощью выбора конкретного окна);
Не понравилась только одна вещь (она же собственно говоря и в ratpoison не нравилась) — при фулскрине, к примеру vlc, заданный padding остается и окно получается не на весь экран. И если в ratposion это обходилось простеньким скриптом который в зависимости от ситуации делал ratpoison -c "set padding число число число число", но в musca почему-то musca -c "set pad число число число число" не работает говоря что Invalid setting 'pad' to: блаблабла. К счастью всё решилось алиасом в конфиге на нужные значения
alias pon pad 0 0 0 0
alias poff pad 0 0 14 0
В общем изначально я лез полюбопытствовать что же за зверь такой которого постоянно сравнивают с ratpoison, но так на нем и остался... Ибо делать musca умеет всё тоже самое, имея при этом некоторые преимущества. Я конечно ещё не знаю всех возможностей musca, однако до моих требований к wm он более чем дотянул — будем пользоваться!
Ну и для тех кто хочет попробовать небольшая вводная:
PS. Привычка к emacs-like клавиатурным сочитаниям с префиксом дает о себе знать, а как сделать такую же для musca я не знаю, если только через xbindkey управлять