
После установки мне было велено запустить демон (rc.d start ajenti) и зайти по адресу 127.0.0.1:8000, что я и сделал. Меня поприветсвовала форма логина и пароля (кстати, по-умолчанию admin/admin) и после входа предложила сменить дефолтныую связку логина и пароля и установить какие-нибудь плагины.
Плагинов уйма, тут нам и настройка nginx/lighttpd/apache/squid/samba, тут нам и hddtemp, нагрузка на винты/cpu, монитор пистания и даже munin, тут нам и управление демонами/cron/dnsmasq/iptables/openvpn/правка resolv/fstab. Ко вмему прочему есть шел, файломанагер, просмотрщик логов и простейший sql-клиент, да и уйма всего прочего… даже морда над пакетным менеджером имеется (и даже работает).
Ко всему этому можно писать и свои плагины на python, ведь ajenti по сути является платформой
В общем вполне себе такой джентльменский набор.
Я конечно олдфаг и привык всё делать ручками, так что пользоваться вебмордой вряд ли буду, но ajenti меня порадовало. В первую очередь внешним видом и простотой использования. Но не обошлось и без ложки дегтя — стабильность не радует, постоянные «Ajenti has crashed» которые не позволили мне в полной мере насладится сим чудным творением, что ни в коем разе не отразилось на слегка восторженные чувства вызванные впечатлением от ajenti…

На странице проекта имеются готовые «пакеты» для Debian, FreeBSD, CentOS, Gentoo и конечно же ArchLinux (там же уйма скриншотов и описаний)